ANTISIPASI KENAIKAN HARGA KOMUDITAS PANGAN DAN KETERSEDIAAN STOK PANGAN SAAT BULAN RAMADHAN Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Bengkulu

Diposting oleh : ADMIN | 2024-03-01

Pemerintah Provinsi Bengkulu bersama Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Bengkulu akan mengawal dan mengantisipasi jika terjadi lonjakan harga pada sejumlah komoditas pangan dan bahan pokok pada saat bulan Ramadhan yang akan datang. Pemerintah menjalankan langkah strategis guna memastikan kecukupan pasokan  serta keterjangkauan harga bahan pokok bagi masyarakat.

Dalam acara Ngopi edisi Selasa, 20 Februari 2024 di BETV  Perum Bulog Wilayah Bengkulu menyebut Bahwa Stok aman hingga Bulan Ramadhan  2024 nanti. Hal tersebut diungkapkan oleh Dody Syahrial, Pimpinan Perum Bulog Wilayah Bengkulu “Untuk Stok kita aman dalam artian tercukupi sampai dengan tiga bulan kedepan, kalo sekarang ini stok kita kurang lebih 2.700 ditambah dengan persediaan dalam perjalanan, tentunya kita setiap bulan melakukan penambahan stok. Sekarang kurang lebih ada sekitar 16.000 lagi, Jadi kurang lebih sampai dengan di akhir bulan Maret atau awal bulan April stok kita ada di 19.000 atau 20.000. jadi Masyarakat khususnya para Ibu-Ibu tidak perlu khawatir, tidak perlu panik dalam menghadapi persiapan bulan Ramadhan atau Idul Fitri bahwa pasokan beras dari Bulog maupun dengan Disperindag Provinsi Bengkulu setiap hari kita pasok di Pasar yang ada di Kota Bengkulu apakah pasar panorama, apakah nanti pasar minggu maupun pengecer-pengecer kita yang ada di dalam Kota Bengkulu ini”.

Ibu ir. Yenita Syaiful, M.Si Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Bengkulu menyampaikan persiapan Bulan Ramadhan ini karena harga harga akan meningkat tentunya kita akan lakukan operasi pasar bersama dengan Bulog, Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Bengkulu, TPID (Tim Penanggulangan Inflasi Daerah). Kita menginginkan bahwa harga-harga di pasar itu tidak meningkat tinggi, dengan kita melakukan operasi pasar ini tentunya berharap bahwa msayarakat bisa memperoleh harga bahan pangan pokok itu dibawah harga pasar, apabila masyarakat sudah membeli di operasi pasar tentunya pedagang-pedagang akan melihat sehingga tidak ada kenaikan harga.

Pengendalian harga yang dilakukan Dinas Perindstrian dan Perdagangan Provinsi Bengkulu terhadap harga pangan yaitu dengan melakukan monitor ke para Distributor apakah mereka menaikan harga, karena jika harga di Distributor naik maka harga di pedagang akan naik. Dan menghimbau para pedagang untuk tidak menaikan harga mengambil kesempatan dikarenakan  permintaan yang meningkat dari konsumen, Pedagang harus tetap di harga yang sudah di tentukan. Seperti kita ketahui dalam akhir-akhir ini, ketika menjelang PEMILU harga-harga bahan pokok naik, hal itu disebabkan karena menjelang PEMILU Pabrik dan Pengangkutan libur sehingga pendistribusian sedikit terhambat maka ketersediaan Bahan Pokok berkurang.

Upaya-upaya yang akan dilakukan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Bengkulu dalam mengantisipasi adanya pihak-pihak yang melakukan penimbunan adalah melakukan koordinasi dengan aparat penegak hukum (Satgas Pangan) untuk bersama-sama melakukan pengawasan atas indikasi adanya ketidakwajaran kenaikan harga, distribusi yang terganggu maupun penimbunan. Tahun lalu menjelang Bulan Ramadhan tidak ada melakukan penimbunan, jika ada yang melakukan penimbunan akan ditindaklanjuti dan diberikan sanksi berupa ditahan ataupun penjabutan izinnya.

Langkah antisipasi kenaikan harga komuditas pangan yang akan dilakukan adalah

1. Melakukan Pemantauan harga bahan pokok secara terus-menerus;

2. Memastikan ketersediaan pasokan bahan pokok yaitu dengan berkoordinasi dengan Distributor, pasar tradisonal dan pasar ritel modern;

3. Mengoptimalkan operasi pasar atau pasar murah;

4. Memastikan kelancaran distribusi;

5. Melakukan koordinasi dengan aparat penegak hukum (Satgas Pangan);

6. Melakukan Komunikasi secara terbuka kepada masyarakat terkait ketersediaan stok dan upaya-upaya yang dilakukan untuk menjaga ketersediaan stok serta memberikan informasi yang teduh sehingga tidak membuat panik pasar.

Pemerintah memastikan langkah antisipasi berjalan dengan baik sehingga tidak terjadi kelangkaan dan lonjakan harga bahan pokok yang membebani masyarakat. Diharapkan kesadaran masyarakat jangan terlalu panic buying dalam menghadapi bulan Ramadhan karena akan berefek dalam perubahan harga, belilah bahan pokok sesuai dengan kebutuhan. Sepanjang rantai pasok yang lancar, dapat menjamin harga bahan kebutuhan pokok terkendali dan Kebutuhan pokok bisa di dapat dengan mudah. Kepada para distributor diharapkan tidak mengambil kesempatan untuk menaikan harga bahan pokok sehingga ketersediaan stok di Provinsi Bengkulu aman. (DW)